Организация питания

Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-дневное меню, утвержденное руководителем учреждения и согласованное с директором МУП "Столовая № 2 Ленинского района города Ростова-на-Дону".

Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором по Ростовской области. Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню, обязательно учитывая таблицу замены продуктов в соответствии с требованиями СанПин.

Дети в детском саду обеспечены 5-разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи: завтрак – 20%, 2-й завтрак – 5%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

  • Завтрак в детском саду состоит из овощных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
  • 2-й завтрак более легкий и может состоять из какоголибо фрукта или сока.
  • Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
  • Полдник состоит из кисломолочного напитка, сыра или яйца, печенья или булочки.
  • Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды "зима-весна" и "лето-осень". Меню для детей разрабатывается заранее с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

Также в МАДОУ круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд, используются продукты питания, обогащенные йодом.

Питание в детском саду организовано в залах столовой в два приема по утвержденному заведующим режиму питания. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, который размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями СанПин.

Документы по организации питания

Указы Президента РФ

Федеральные документы

Локальные документы МАДОУ

Обратная связь

Уважаемые родители! Здесь вы можете задать любые интересующие вас вопросы, касающиеся организации питания. Заполните форму и получите компетентный ответ руководителя МАДОУ. Мы обязательно постараемся ответить на все ваши вопросы.

Имя
E-mail


Версия для
слабовидящих